当前位置: 首页 > 学术科研 > 正文

“智见·未来”学术院庆月|聚焦心脏康复 医院举行山东省心脏康复中心联盟授牌仪式暨第三期山东省心脏康复规范化实践学习班
2023-05-17 22:57 赵宏兵 陈鑫举    (点击: )

5月12至13日,山东大学第二医院在济南南郊宾馆举办山东省心脏康复中心联盟授牌仪式暨第三期山东省心脏康复规范化实践学习班。中国工程院院士、山东省心脏康复中心联盟名誉主席张运,山东大学第二医院副院长靳斌分别致辞。山东省心脏康复中心联盟主席、心血管内科主任鹿庆华作主旨报告。心血管内科郝琳主持仪式。

张运作题为“团结心脏康复联盟 深化高质量发展”的视频致辞,表示成立联盟可以把大家团结在一起,促进山东省心脏康复事业再上新台阶。

靳斌在致辞中表示,成立各级心脏康复中心联盟可在心脏病的预防、治疗和康复等环节形成全程闭环式管控,促进全民健康,为心脏康复事业作出应有贡献。鹿庆华作题为“山东省心脏康复中心联盟建设意义及规划”的主旨报告,全面分析了全省心脏康复的现状,介绍了联盟的组织架构,强调了今后的目标和任务。

靳斌、鹿庆华及山东大学第二医院心血管内科教授杜贻萌、齐鲁医院教授钟明、省立医院教授鹿克风、千佛山医院教授高梅分别为186家联盟单位授牌。

活动同时还举办了第三期山东省心脏康复规范化实践学习班,邀请国内知名心脏病专家15人现场授课。

培训中,鹿庆华作学术报告“心脏超声波治疗在心脏康复中的应用”,介绍了低频超声波对冠脉循环的改善原理及其对心肌代谢的影响,并结合该治疗的临床适用人群和禁忌症,指出该新技术对于疑难危重的冠脉血管疾病有着独特的疗效。复旦大学华山医院教授弭守玲作主题为“体外反搏与泛血管康复”的学术报告,结合泛血管疾病的新概念,全面介绍了泛血管康复的基本定义、内涵范围以及临床治疗策略。广东省人民医院教授马欢作专题讲座“心脏康复之运动处方”,围绕心脏病患者心功能的测评、运动处方的制订,对早期运动实施、指标监测以及医联体建设等问题进行了详细讲解。山东大学齐鲁医院教授卜培莉作学术报告“高血压的康复策略”,结合高血压的系统管控,全面分析了我国的高血压疾病现状,着重强调了饮食、运动及生活方式管控的重要性,并指出了钠盐控制与血压的相关性。青岛大学附属心脏病医院院长于海初作主题为“体外反搏技术及开展方案”的学术报告,在介绍知识的基础上,进一步强调了相关科研设计、研究方向等内容。

学习班内容涉及运动评估、康复策略、双心医学、体外反搏、6分钟步行试验等经典项目,同时增加了缺血预适应训练、心脏超声波治疗、睡眠呼吸监测等新内容。有专题讲座、沙龙会议,还有现场实操、动态静态展示等环节,180余人参加培训。

山东大学第二医院心血管内科作为国家及省级临床重点专科,始终秉承“推学术、重实践、广交流、促合作”的理念,将心脏康复系列学术会议打造成省内的知名学术品牌。科室以党建为引领,积极发挥医疗资源优势,规范化管理,精耕细作,带动自身并推进全省心脏病医疗、康复水平不断提升。2017年,科室在全省率先开展心脏康复工作,并成立山东省医学会心脏康复分会。2020年10月,成立山东省心脏康复中心联盟,是国内第三家省级联盟,张运院士担任联盟名誉主席,鹿庆华担任联盟主席;目前已发展至186家单位,联盟成员200余人,组织开展心脏康复巡讲、业务帮扶、培训教育、技术指导等工作,在山东省心脏病康复、慢性病管理领域起到了领军带头作用。

上一条:山东大学第二医院举办战略发展委员会成立大会暨院士论坛
下一条:口腔医学院(口腔医院)承办复杂错合病例多学科联合诊疗论坛