齐鲁映像
当前位置: 首页 > 齐鲁映像 > 正文

女生的紫禁宫——景蓝斋
2016-11-03 08:20     (点击: )

建筑地点:山东省济南市历下区文化西路 44 号山东大学趵突泉校区内

建筑价值:全国第七批重点文物保护单位

建造年代:1924

景蓝斋是为纪念原齐鲁大学首任女生部主任、来自美国基督教北长老会传教医生蓝

Eliza Leonard)博士命名的,建成于1924 年。 景蓝斋是一幢纯粹的欧式建筑,坐西朝东。建筑整体呈四合院形式,东、南、北三栋楼均为两层结构,下有石砌地下室,上有阁楼层。三栋楼连为一体,呈“凹”字形。西面为单层平房,是附属用房和活动室。东面为主入口,进大门门厅西端是一石制楼梯;向南向北是一内走廊,两面布置房间、公共盥洗间、厕所等;由内走廊的南北两端转向南楼、北楼,变为北向的单面走廊,所有的宿舍都放在朝阳的南向。 景蓝斋为砖木石结构,墙基为蘑菇石砌筑,灰色清水砖墙面,门窗的形式和组合、墙面上突兀而出的出的点状石块装饰、石窗台、石窗楣等都是欧式建筑手法。木楼板,水泥地面,坡屋面,红瓦顶,特别是屋顶上有日耳曼式的曲线形(眼睛状)老虎窗格外引人注目。其东立面墙体装饰繁复,南北两端的折线形屋面和折线形门罩以及正中曲线形的檐口,简洁而富有装饰感的烟囱,连同日耳曼式大眼睛状的老虎窗,都表现出北欧的建筑风格,显得雍容大度。当年齐大圩子墙外新校园内,男生宿舍“四百号院”位于校园东北部,女生宿舍景蓝斋与美德楼位于校园西北部,两者隔中心花园遥遥相对。红花绿荫丛中的景蓝斋雍容大度,美德楼小巧玲珑。暗香浮动夜黄昏,总有一些怜香惜玉的护花使者在院墙外徘徊。不过虽可望而不可即,因为此乃闺阁重地,门禁森严,绣楼门楣上方悬挂一块木牌,上书“男宾止步”四个大字。除特别开放日之外,即圣诞节那几天,男宾不得入内。 故被望而却步的男生们戏称为“紫禁宫”。 景蓝斋初作为原齐鲁大学女生宿舍,每一间有 20多平方米,每人一间,房间内的设施相当齐全,备受住宿者赞誉。自 1952 年以来这里一直是山东医学院(山东医科大学)耳鼻喉研究所,我国第一个人口喉就是由该所研制并用于临床的,现为山东大学耳鼻喉研究所。景蓝斋已有近百年的历史,现在破损比较严重,不仅周边环境杂乱不堪,严重影响了建筑物的历史美感。而且楼顶的瓦片有很多已经损毁得不能遮挡雨水,加重了对楼体的进一步破坏。楼内的木质建筑构件也腐朽严重摇摇欲坠,亟待进行全面的保护性修复。 2013 5 月,景蓝斋作为原齐鲁大学近现代建筑群的单体被列入第七批国家重 点文物保护单位而永久保护、纪念。