山东大学齐鲁医学部
当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文
造血干细胞捐献者王子铭:尽己所能让世界变得更美好
2021-01-18 09:36 张丹丹    (点击量:)

“我是一名边防军人,常年驻守在我国西南边陲,在2020年9月发现身患急性淋巴细胞白血病……”

1月14日上午,做完干细胞采集后,王子铭收到了对方志愿者带来的患者的感谢信,信中表达了对王子铭的真挚感谢,并表示:“从你身上,我看到了青年一代的闪光点,我们祖国有你们这一代青年,复兴指日可待!”

捐献造血干细胞的王子铭,是山东大学基础医学院2018级本科生,也是山东大学第13例、山东省第939例、济南市第103例造血干细胞成功捐献者。18岁那年,刚一达到入库年龄,他就加入了中华骨髓库。2020年10月,接到配型成功的电话后,王子铭觉得,有一个人,会因为自己而获得重生,是一件很值得骄傲的事情。在干细胞采集过程中,得知对方是83年的(根据对方年龄等基本信息确定采集量),正是上有老、下有小的年纪,想到自己即将挽救的是一个家庭的“顶梁柱”,王子铭心里又多了一分骄傲。及至收到对方的来信,知道自己挽救的是一位为国戍边的边防军人的生命,在心疼对方的同时,又有了为国家作贡献的第三重骄傲。

然而,三重骄傲之下,王子铭所忍受的压力与煎熬,更令人心疼与敬佩……

“妈妈说,不要回来了,那边耽误不得”

元旦刚过,就在王子铭与医院敲定入院时间,准备做细胞采集的时候,他的父亲在体检中查出了胃癌,需要立即动手术。王子铭是独子,得知这一消息后,焦急、担心充斥在他心间,学医的他很清楚,胃癌早期与中晚期的生存率与预后结果差别很大,但二者最初都没什么症状,且分期鉴别非常困难,王子铭特别害怕不好的结果。他盘算了一下时间,自己的入院时间是9号,父亲的手术时间是8号,如果一切顺利,中间还有时间回去看望一下父亲。

但也存在风险,王子铭家在吉林,疫情防控形势严峻,即便一切顺利,回来后也需要按规定隔离多天。然而对方病情严重,急等造血干细胞。且一旦确定了采集时间,对方要提前半个月左右进入移植仓,暂时消除自身免疫系统和造血系统,等待干细胞移植,如果计划推迟,对对方生命将是极大的威胁。

一边是父亲,一边是等待挽救的生命,王子铭倍感煎熬。母亲知道王子铭想回去的想法后制止了他,从最初担忧反对儿子的捐献行为到了解到没有危险性转而同意,再到如今对生命更深层次的感悟,经历了一系列心路历程,王子铭的父母深刻感受到了等待儿子救援的患者的痛苦与希冀。母亲在电话中劝说儿子,疫情防控形势复杂,对方的病情耽误不得,还是不要回去了……

王子铭想了一个晚上,听了母亲的话,不回去就不回去了。第二天,他跑到学校图书馆开始翻看消化系统肿瘤的资料,之后一周的时间,他把图书馆三楼科技书库里所有关于消化道肿瘤的书籍和图谱都看了一遍。一边翻看资料,一边每天与家里频繁电话沟通,询问检查结果,为家人做解读,为父亲减轻思想压力。庆幸的是,8号做完手术,14号,术后病理报告显示,父亲是胃癌早期,没有淋巴结转移,预后很不错,这让王子铭心里放下了一块大石头。

两件事交织在一起,王子铭没能静下心来作系统的期末复习,但他说,这次期末考试考不好,明年还可以弥补,这两件事情错过了,永不可弥补。但他还在尽最大的努力复习功课。10号安排的最后一门考试是4.5个学分的大专业课,9号入院时,王子铭把书拿到了住的地方,晚上通宵看书复习,第二天,到医院打完动员针后,马上赶往考场,忍着身体的不适(动员针的副作用)参加了考试。让他欣慰的是,随着成绩陆续公布,他的期末考试成绩“都还不错”。

王子铭也给对方写了回信,还悉心准备了几件小礼物:水杯、靠枕、日历……每个礼物都花了一番心思,水杯是想让对方多喝热水,保重身体;靠枕希望对方好好休息;日历上每一天都写着鼓励的话,希望对方过好每一天。回信中,王子铭对这位边防军人说:

“我为能为您做点什么而感到荣幸,也为您曾经历过的病痛折磨而感到心疼……您不必感谢我,但我却要感谢您,感谢您让我感受到了令人震撼的坚强意志,感谢您让我切身体会到了医学书上轻描淡写的几个字背后是当事人承受的巨大苦难与煎熬,感谢您让我对生命与生死,对苦难和挫折拥有了更加深刻的认识,感谢您让我对人为什么要活着,人该如何活着,人该为谁活着拥有了深入的思考。”

“因为您的存在,这个世界上可能在未来会多一个优秀的医生;因为我的存在,一个孝顺的儿子,一个温柔的丈夫,一个慈爱的父亲的生命可能会得以延续。这大概就是我们与世界上的另一个自己之间的独特缘分……祝您早日康复,把爱的种子继续播撒!”

助人的时候是快乐的

小时候因为身体不好,王子铭经常光顾医院,久而久之,对医院有了一种莫名的亲切感。也因为对医生、医院甚至生命的好奇,他从小就喜欢看医学类的纪录片,《人间世》《生门》《生机无限》《生命缘》《医者仁心》等等很多纪录片都给他留下了深刻的印象。通过这些纪录片,他看到了很多有医德大爱的医生的事迹,了解到很多病人承受的痛苦,也明白了,还有很多事情需要普通人去做。

18岁那年,在加入中华骨髓库的前几个月,王子铭开始了人生第一次献血,那种感觉,有点好奇、紧张,还有多年宿愿达成的满足感。此后,他一直保持着一个半月到两个月左右献血一次的频率,至今已累计献血20次,捐献成分血34个治疗量,折合全血6800ml,获得了“全国无偿献血奉献奖银奖”。有一年国庆假期,王子铭用这种特殊的方式为祖国庆生,在朋友圈分享中,他俏皮地说:“一个人可以长得很丑,过得很穷,学不好习,追不到女朋友……但一直坚持一件有意义的事情应该还不算太失败,我就说我是有益于党,有益于祖国,有益于人民的人。”

因为常去献血,血液中心的工作者与王子铭已经熟悉了,偶尔,用血紧张的时候,他们会给王子铭打电话,询问近期是否方便献血。王子铭说,当你所献的血被使用的时候,会收到一条短信,告知所献的血已经被送往某某医院用于患者的救治,每当收到这样的短信,他都会很开心。

2016年,加入中华骨髓库的第二年,王子铭签署了器官捐献协议,并将申领的实体卡放在了钱包最显眼的首页。他说,这样万一有什么意外,别人会知道我有这样一个愿望,并帮我达成。

王子铭说他身上有理想主义的色彩,共情和换位思考的能力可能相对比较强一些。捐献造血干细胞前需要打动员针,当他经受着腰疼、胸口疼、头晕、恶心、发烧这些副作用时,想到的是,自己只是忍受这几天的副作用,而一些化疗的癌症患者,则需要时常经受这种痛苦。这更加坚定了他想尽己所能为别人做些什么的信念。

大一入学时,王子铭最初的专业是自己比较感兴趣的公共管理,一年的学习下来,发现自己还是对念念不忘的医学更感兴趣,于是转专业到了预防医学专业,后又转到临床医学(五年制)专业。他的职业理想是当一名优秀的医生,一名既能像《生门》中妇产科李主任那样风趣幽默、让人如沐春风,又能像《人间世》中外科虞主任那样专业精湛、做事干练的好医生。因为,他喜欢这个职业带来的帮助人的成就感。

做个暖暖的人,偶尔皮一皮

王子铭的微信签名是“做个暖暖的人,偶尔皮一皮”

王子铭在新疆支教时与学生玩耍

在同学的眼中,王子铭是一个有社会责任感、温暖细心、热爱生活的人。他关注社会热点,经常就关心的话题与舍友讨论。喜欢吃,也喜欢做饭,带着舍友们把济南比较实惠的自助餐厅几乎吃遍了;去新疆支教的时候,除了承担教学任务,他主动揽起了做饭的差事,在锅碗瓢盆中与同去的小伙伴们结下了深厚的友谊。喜欢逛博物馆、逛公园,会时常到街上走一走。看到新生旧病复发,他会主动跑前跑后帮忙联系车辆、去医院挂号奔波;看到不平的事情,也会主动站出来制止。他总说“有些事情总得有人去做”“人总要有点情怀”,在他的定义里,这里的“有些事情”就是帮助人的事情,而自己愿意做这些事情。

这样一个热爱生活、拥抱生活的人,一边细心感受着生活中的种种美好,一边用自己的努力,为这个世界创造着更多的美好。正如他在朋友圈里说的:

“我所学习的唯一目的就是更好地理解这个世界运行的规律和美丽,并尽自己最大所能让它变得更好。”

上一条:周成超教授团队在老年健康领域取得系列研究进展
下一条:袁中尚课题组在AJHG发表多性状TWAS统计推断新方法
  •  学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 科学研究 
     国际交流 | 合作发展 | 医院管理 | 综合服务 
     山东大学主页 

版权所有:山东大学齐鲁医学院  地址:山东省济南市历下区文化西路44号 邮编:250012  联系电话:0531-88363911    传真:0531-88382107     投稿须知 投稿信箱:yxbzgc@sdu.edu.cn

网站管理登陆